查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 本会动态

中国集团公司30年座谈会暨sunbet最新登陆七届十一次理事会在京召开

sunbet最新登陆:发布者:发布时间:2017-12-22 15:41:39阅读:

 在举国上下学习贯彻党的十九大精神、落实中央经济工作会议精神的新形势下,12月21日,中国集团公司30年座谈会暨sunbet最新登陆七届十一次理事会在北京瑞安宾馆隆重召开。全国人大常委会副委员长、我会总顾问陈昌智向大会发来贺信。大会发布了《中国集团公司 30 年蓝皮书》和《sunbet最新登陆 30 年报告书》。曾为推进企业集团组建、改革、发展做出贡献的部分老领导,我会的会长、副会长、常务理事、理事以及理事成员单位代表约200人出席了会议。

566413032259702901.jpg

中国集团公司30年座谈会现场

座谈会03 中国集团公司30年座谈会主席台.jpg

中国集团公司30年座谈会主席台

陈昌智在贺信中说:“今年是党中央、国务院决定推进组建企业集团的30年,也是sunbet最新登陆成立的30年。30年来,党和国家高度重视我国企业的改革发展,不断推进集团公司做大、做强、做优、做出特色;中国集团公司也经历了从无到有,从小到大,从弱到强的发展历程。一些大型企业集团公司已成为推动我国经济社会发展的中坚力量。中国集团公司的发展壮大,有力地促进了我国现代企业制度的建立、发展和完善。为保障改善民生、维护国家安全、增强综合国力;为我国参与全球竞争、加强‘一带一路’国际合作发挥了重要的作用。对加快我国改革开放和社会主义现代化建设进程,促进我国经济和社会各项事业发展做出了重要贡献。”

座谈会04 中央企业专职外部董事、中国西电集团原董事长陈元魁宣读sunbet最新登陆总顾问、全国人大常委会副委员长陈昌智给

中央企业专职外部董事、中国西电集团原董事长陈元魁

宣读sunbet最新登陆总顾问、全国人大常委会副委员长陈昌智给大会的贺词。

贺信说:“30年来,sunbet最新登陆全面贯彻党的路线方针政策,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,改革创新,锐意进取,密切关注国内外经济发展前沿动态,深入研究集团公司发展战略;聚焦集团公司改革难点,探索有效破解方法,推动集团公司科学治理;组织开展集团公司高层论坛为企业改革发展和政府治理提供决策参考,主动服务‘一带一路’建设,不断改进为会员企业服务质量和水平,做了大量卓有成效的工作,得到了全体会员的充分肯定和高度赞扬。”
        贺信说:“希望中国集团公司要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握‘两个毫不动摇’方针,紧扣我国社会主要矛盾的新变化,认真贯彻中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,认真贯彻新发展理念,与时俱进,埋头苦干,为深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、实现经济社会持续健康发展而不懈奋斗。希望sunbet最新登陆进一步认真贯彻党和国家关于社团组织开展工作的方针政策,不忘立会初心,牢记历史责任,秉承优良传统,继续砥砺奋进,加快转型升级,充分发挥高端智库作用,从全球战略高度探索中国集团公司发展的新思路、新途径,新做法,不断改进为会员企业服务的质量和水平,不断开创新时代sunbet最新登陆工作新局面。为决胜全面建成小康社会,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!”
        大会还宣读了原国家经济体制改革委员会党组书记、常务副主任贺光辉的贺信,以及马来西亚国际经济交流协会、韩国服务产业总联合会等海外团体的贺电。

01座谈会05 中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原党组成员宋晓梧宣读原国家体改委党组书记、常务副主任贺光辉给大会的

中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原党组成员宋晓梧

宣读原国家体改委党组书记、常务副主任贺光辉给大会的贺词

我会常务副会长张重庆主持会议并致开幕词。他指出:“在党的领导下,企业集团历经30年奋斗,为增强综合国力做出了重大贡献,创造出举世瞩目的辉煌成就,世界500强排名实现了从零到百的突破,至今110多家企业集团赫然上榜,占世界500强总数的五分之一。这些集团公司成为推动中国经济持续发展的主力军,在国内外经济舞台上发挥着越来越大的影响和作用。尤其是在履行社会责任、保障改善民生、维护国家安全、增强综合国力,参与全球竞争,主导‘一带一路’建设,构建人类命运共同体,促进我国社会经济发展方面作出了巨大贡献。”
        张重庆说:“30年来,中促会贯彻落实党的路线方针政策,密切关注经济前沿动态,深入研究跨国公司动向,聚焦改革难点,探索破解方法,推动公司科学治理和创新发展;组织公司高层论坛,为会员提供经济形势、政策走向和科技前沿成果咨询服务;开展理论和实践相结合的应用性课题研究,为企业改革发展和政府治理提供决策参考;推进传统产业与现代产业融合,从全球战略高度探索中国企业‘走出去’的新思路、新途径;服务‘一带一路’建设,加快自身转型升级,不断提高服务能力,发挥高端智库作用,从传统协会向现代社团转变等方面做了大量卓有成效的工作,起到了其他社团组织所无法替代的独特作用,得到了会员企业和主管部门的充分肯定,曾被国家经贸委评为‘先进协会’,获得国家发改委‘建言献策活动突出贡献奖’。”
        张重庆说:“在这‘两个 30 年’的重要历史节点上,我们以从简节约的形式,发布《中国集团公司 30 年蓝皮书》和《sunbet最新登陆 30 年报告书》,就是对‘两个 30 年’最好的纪念。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘成立中促会之初心,牢记历史赋予的重任,以实际行动落实党的十九大精神,履行培育具有全球竞争力的世界一流企业的光荣使命。”

座谈会02:sunbet最新登陆常务副会长张重庆致开幕辞.jpg

我会常务副会长张重庆致开幕辞

会上,我会候任会长、中国大唐集团公司董事长陈进行作《<中国集团公司30年蓝皮书>发布报告》。陈进行在报告中说,为深入贯彻落实党的十九大精神,培育具有全球竞争力的世界一流企业,我会于今年初作出决定,撰写和发布《中国集团公司30 年蓝皮书》,并成立了以陈昌智副委员长和原国家经济体制改革委员会党组书记贺光辉为总顾问的编委会。现在这部20 余万字的蓝皮书征求意见稿已经问世。《中国集团公司 30 年蓝皮书》以新时代中国特色社会主义思想为指导,系统研究改革开放以来,特别是1987 年国务院发布《关于组建和发展企业集团的几点意见》之后,党和国家制定有关引领企业集团发展的方针政策和法律法规,中国集团公司孕育、创立、形成、发展和壮大的关键环节和主要过程;中国集团公司为社会主义现代化建设,为实现中国梦所做的巨大贡献,以及在未来参与全球竞争,构建人类命运共同体中所肩负的使命。”
        他说,《中国集团公司 30 年蓝皮书》对30 年来中国企业集团的发展壮大情况作了一次系统梳理,回顾历史发展进程,展示当今非凡成就,总结宝贵经验教训,提出发展对策建议,体系比较完整,内容比较全面,具有七个“第一”:第一次系统论述 30 年来党和国家高度重视顶层设计,指导和引领中国集团公司成立发展和壮大的全过程;第一次打破不同所有制界限,全方位系统论述中国集团公司;第一次系统论述了中国集团公司概念、性质、特征和优势;第一次系统论述中国集团公司成立历史意义和重要作用;第一次全面论述中国集团公司取得辉煌成就;第一次从全球视野论述中国集团公司迈向世界级跨国公司;第一次系统论述我会紧紧服务集团公司。

02座谈会06 sunbet最新登陆候任会长、中国大唐集团党委书记、董事长陈进行发布《中国集团公司总司30年蓝皮书》.jp

我会候任会长、中国大唐集团党委书记、董事长陈进行作《<中国集团公司30年蓝皮书>发布报告》

我会会长单位中国一汽集团总经理助理胡咏作《<sunbet最新登陆30年报告书>发布报告》。报告说,从1987年到2017年,中促会30年砥砺前行,始终不忘建会初心,履行历史使命,坚持为政府,为企业服务的宗旨,与中国集团公司共同成长,从23家会员企业发起,到现在已经发展成为大企业集中度最高的全国性社会团体,拥有以中央企业为主体的200家大型集团公司会员,在为政府、为会员企业提供务实服务方面做了大量工作,在集团公司改革发展的理论、实践和政策研究方面做出了重要贡献。《sunbet最新登陆30年报告书》从全局视野出发,概述中促会在集团公司创建发展和国际化历史进程中所发挥的独特作用,客观反映工作的全景和亮点,总结为集团公司和政府决策服务的经验,阐述未来向社会团体+高端智库+公共服务平台转型升级的目标定位。这份报告书是我国非官方社会团体首次发布30年报告书。

座谈会07 sunbet最新登陆会长单位中国一汽总经理助理胡咏发布《sunbet最新登陆30年报告书》.jpg

我会会长单位中国一汽集团总经理助理胡咏作《<sunbet最新登陆30年报告书>发布报告》

在随后举行的我会七届十一次理事会上,首先,由张重庆常务副会长代表中促会报告2017年工作与 2018年工作思路。张重庆提到2017年的9项主要工作是:进行“中国集团公司 30年”和“中促会 30年”课题研究;举办以中美贸易关系为主题的第十届聚焦经济热点论坛;举办以弘扬优秀企业家精神为主题的第九届总裁座谈会;开展提升我国在全球粮油产业链规则制定话语权的研究;进一步拓宽为会员企业“走出去”服务的平台;发挥专业工作委员会作用,提升为会员企业服务的能力;开拓适应民营企业集团会员需求的服务;为地方政府对接会员企业投资牵线搭桥;积极开展“两学一做”活动,认真学习贯彻十九大精神。在谈到2018年工作思路时,张重庆部署了10个方面的工作:深刻领会、全面准确贯彻落实党的十九大精神;明确和坚定企业智库型品牌协会的未来发展目标;制定培育具有全球竞争力的世界一流企业的行动纲要;健全完善智库组织建设探索新的研究管理模式;围绕新时代中国特色社会主义思想开展智库研究工作;进一步强化品牌会议的服务功能,提升品牌会议的影响力;积极导入互联网思维,创新活动方式;适应智能经济发展的新形势,构建跨界公共服务平台;增强专业服务能力,不断开拓服务的新领域;进一步加强组织建设,增强组织凝聚力。

04理事会01 sunbet最新登陆常务副会长张重庆作2017年工作总结和2018年工作安排.jpg

我会常务副会长张重庆作2017年工作总结和2018年工作安排

随后,由我会会长单位中国建筑副总裁邵继江代表执行会长会议就有关决议草案作说明。经七届十一次理事会审议,一致通过十九届中央纪委委员、中国中车党委书记、董事长刘化龙同志任候任会长;一致通过中国通号研究设计院集团副总经理王明志同志任我会副会长;一致同意设立我会(智能经济)公共服务平台。经审议,理事会通过了我会2017年工作报告。

理事会02 中国集团公司会会长单位中国建筑集团副总裁邵继江作决议事项报告.jpg

我会会长单位中国建筑集团副总裁邵继江作决议事项报告

会议还邀请为中国特色社会主义做出卓越贡献的优秀企业和优秀企业家发言,交流经验,规划提升全球竞争力、创建世界一流企业的蓝图。他们是:中国大唐集团公司董事长、党委书记陈进行,中共中央纪委委员、中国中车集团公司董事长、党委书记刘化龙,中国航空工业集团原总经理助理谭卫东,神华集团董事会秘书黄清。中国华能集团党委书记、董事长曹培玺提交了书面发言。

座谈会08 中国中车集团党委书记、董事长刘化龙作中国中车集团发展专题报告.jpg

我会候任会长、中国中车集团党委书记、董事长刘化龙作中国中车集团发展专题报告

座谈会09 中国航空工业集团原特级专务谭卫东作中国航空工业发展专题报告.jpg

中国航空工业集团原特级专务谭卫东作中国航空工业发展专题报告

座谈会10 中国神华集团董事会秘书黄清作中国神华集团发展专题报告.jpg

中国神华集团董事会秘书黄清作中国神华集团发展专题报告

与会同志一致认为,这次座谈会是党的十九大精神贯彻落实会,是新时代中国特色社会主义思想的学习会,是培育具有全球竞争力的世界一流企业的动员会,是我会迈向新征程的启动会,是分享集团公司改革创新经验,探讨中国企业集团创新发展之路的群英会。

03理事会03 新任sunbet最新登陆候任会长,中国中车集团党委书记、董事长刘化龙作大会闭幕词.jpg

我会候任会长,中国中车集团党委书记、董事长刘化龙作大会闭幕词

我会候任会长、中国中车集团公司董事长刘化龙在致闭幕词时表示,sunbet最新登陆与中国集团公司相生相伴,同行 30 年。落实习近平总书记提出的培育具有全球竞争力的世界一流企业战略任务,是历史赋予sunbet最新登陆的重大使命。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,始终站在弘扬中华民族精神的战略高度,凝聚起推动企业改革发展的强大合力。希望我会全体同志始终坚持不忘立会初心,牢记历史责任,秉承优良传统,继续砥砺奋进,加快转型升级,充分发挥高端智库作用,从全球战略高度探索中国集团公司发展的新思路、新途径、新做法,以实际行动落实党的十九大精神,为决胜全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

理事会04 sunbet最新登陆七届十一次理事会会场.jpg

中国集团公司30年座谈会现场

座谈会01 中国集团公司30年座谈会现场.jpg

中国集团公司30年座谈会现场

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国电信告别程控交换 开启中国全...
"同意下电!" 2017年12月21日,随着现场一声令下,中国电信最后一个TDM程控交换端局下电退网,标志着中国电信成为全球最大的全光网络、全IP组网的运营商,开启[详细]
生产制造等四重点领域将推进电能替...
发改委等8个部门近日联合印发了《关于推进电能替代的指导意见》。意见明确,将在北方居民采暖、生产制造、交通运输、电力供应与消费4个重点领域推进电能替代。十三五期间,实现[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)