查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 宏观政策

中共十九大为经济全球化开出“新药方”

sunbet最新登陆:发布者:发布时间:2017-10-23 10:17:45阅读:

在贸易保护主义、逆全球化暗流涌动之际,十九大报告为经济全球化开出“新药方”。
       “醒脑”:自我封闭不可行
       经济全球化当前仍在遭受冲击,成为困扰世界经济的一大挑战。据世贸组织统计,仅2017年上半年全球范围内就发生了309项贸易保护措施。
       “每年贸易保护措施和贸易纠纷数量的增长,都在提示逆全球化的存在,且势头依然强劲。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳说。
       十九大报告称,各国相互联系和依存日益加深,“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛”。
       这个论断客观清醒。如中国与全球化智库副主任何伟文所言,作为客观规律,经济全球化大势不会改变。有鉴于此,把国内经济复苏遇到的问题简单归咎于全球化,欲通过保护主义减轻本该自身进行调整的压力,实质上是不负责任之举。
       “定心”:中国开放大门会越开越大
       在逆全球化潜滋暗长之际,身为世界第二大经济体,中国会怎么做一直备受关注。
       在指出逆全球化不可取的同时,中共十九大给世界开出“定心丸”:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。
       十九大报告除重申中国坚持对外开放的基本国策外,还将“发展更高层次的开放型经济”写入新时代中国特色社会主义思想基本方略,并在“建设现代化经济体系”部分中将其细化为一系列具体部署,包括实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,探索建设自由贸易港等。
       “这些措施是中国在扩大开放上的明显进步。”中国商务部研究院副院长李钢接受采访时称。
       作为导航中国未来发展方向的纲领性文件,十九大报告作出这些表态,意味着中国力挺经济全球化不是停留在廓清迷思上,而是要付诸行动;扩大开放不是权宜之计,而是长远战略。
       在中国社科院副院长蔡昉看来,在其他国家设置贸易壁垒之际,中国要创造一个更好、更开放的政策环境,让投资者和贸易伙伴“用脚投票”,使“近者悦,远者来”。
       作为全球最大货物贸易国,中国持续扩大开放,做好“小环境”,将成为开放型世界经济的稳定器,也将为改善经济全球化“大气候”助力。
       “化瘀”:推动新经济全球化
       有观点认为,不少国家和民众反对的不是经济全球化本身,而是利益分配不均,拉大贫富差距的全球化。创造开放、包容、普惠、平衡、共赢的新全球化,才是使经济全球化摆脱信任危机的治本之策。
       十九大报告已将“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”写入报告。这表明,中国将为确保全球化福祉分配更加公平,解决好全球化伴生的种种问题贡献智慧和力量。
       中国与全球化智库主任王辉耀表示,中共十九大为世界发展发掘了新动力。“新一轮全球化已经开启,中国将引领全球化的正确方向。”
 

来源:中国新闻网
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

航空工业研发水陆两栖飞机AG600首...
2017年12月24日9:30时许,广东珠海金湾机场。世界的目光聚焦在一架蓝白相间的大型飞机上。 启动、滑行,机头昂起,直插云霄……由航空工业自主研发的我国首[详细]
发改委加紧制定第三批混改企业实施...
国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)