查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 会员之窗

航天科技成功发射遥感三十二号01组卫星

sunbet最新登陆:中国航天科技集团有限公司发布者:发布时间:2018-10-09 15:00:06阅读:

10月9日10时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭(及远征一号S上面级)成功发射遥感三十二号01组卫星,本次发射是远征一号S上面级的首次发射。

遥感三十二号01组卫星由航天科技集团五院所属航天东方红卫星有限公司抓总研制,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

长征二号丙运载火箭(及远征一号S上面级)由航天科技集团一院抓总研制。今年年初以来,长二丙火箭先后在西昌、酒泉、太原3个发射场执行5次发射任务,发发成功,彰显了“金牌火箭”的质量和水准。远征一号S上面级是以远征一号上面级为基础进行适应性改进设计而成的,它的装配使得长二丙火箭发射700公里太阳同步轨道卫星的运载能力翻了一番,满足了任务发射需求,也为今后长二丙火箭承接更多宇航任务、提升在商业航天市场的竞争力提供了助力。

相比于远征一号上面级,远征一号S主要有4方面不同:一是适应任务需要,在亚轨道位置点火飞行,而远征一号上面级点火时已脱离地球引力;二是飞行时间较短,约为十几分钟,不像远征一号上面级要飞行六七个小时,对热防护设计进行了简化处理,取消了不必要的冗余设计;三是卫星在上面级上的排列方式为串联,而非远征一号上面级的左右并列,卫星分离方式相应地做了调整;四是通过第一次点火即可将01组卫星送入预定轨道,而后实施第二次点火目的是主动离轨,而执行北斗双星发射任务的远征一号上面级两次点火均是服务于将卫星送入轨道。

目前我国的远征系列上面级家族有远征一号上面级、远征一号甲上面级、远征一号S上面级、远征二号上面级四个成员。

本次发射是长征系列运载火箭的第286次发射。

图片1.jpg

微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国交建北盘江第一桥获吉尼斯“世...
近日,杭瑞高速毕都北盘江第一桥,经世界纪录认证机构——吉尼斯世界纪录有限公司认证,北盘江第一桥桥面距江面垂直高度达565.4米,荣获“世界最高桥”之称,载[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)